改革开放30年:寻找1978-2008印记

  以十一届三中全会召开为起始标志的改革开放,到今年已走过30年风雨历程。
  改革开放30年的历史,国家综合国力从“濒于崩溃边缘”到“当惊世界殊”;这30年,通过一次次思想解放大讨论、破除各种思想束缚,寻找到回归发展常识;这30年,一些不适应现代化发展要求的体制和机制被屏除,现代国家发展模式从雏形到逐渐成熟;这30年,“放眼看世界”,对外开放、加大国际合作,中国从逐渐融入世界到大国崛起……
  
  30年时光荏苒,30年沧海桑田,作为社会中的一分子,每一个人都亲历了我们国家改革开放以来的蓬勃发展。国家、时代与个人的命运在这30年中紧紧交叠,互相印证。
  
  因此,这30年,一定有许多事件让你记忆深刻!这30年,一定有许多沧海桑田的变化让你刻骨铭心!这30年,一定有一个乃至N个变革成了你人生的转折点!
  今日起,天府早报联合四川在线天府论坛、建川博物馆开展“改革开放30年 天府记忆”征集活动。从今天起,让我们一起重温历史,重温那些激情燃烧的岁月。
  我们将征集那些带有改革开放强烈烙印的物件。
  如果你收藏有与改革开放30年有关的物件。
  哪怕是一张老照片,一张老布票,一件老档案……请展示出来,我们将据实刊载或者重新回访,通过我们再现这些物件的来龙去脉和它承载的那个厚重历史,告诉读者它们背后的故事。
  我们将征集那些30年来生动的奋斗故事。
  或许你是第一代“下海”的淘金者、或许你是第一代“海归”、或许你是第一批股民……如果你有这些亲身经历,如果你有记忆深刻的故事,请告诉我们,我们将耐心倾听专注记录,将您的故事与早报读者分享。
  
  征集范围
  1、故事征集:那些岁月
  在全省范围征集在改革30年中发生的故事,百姓人物以其亲身经历,将发生的具有典型性、深刻性、启发性、纪念性的故事生动再现。这些故事可以是在历史巨变中发生的政治、经济大事件;也可以是”衣、食、住、用、行”的今昔对比和对刻骨往事的追忆。
  
  2、物品征集:深刻印记
  在民间广泛征集改革30年中代表一个历史阶段,反映民生、民情的纪念物件。如:四川老照片、四川第一辆自行车、布票等都在我们心头留下深深的烙印。建川博物馆将举行评选活动,将一部分有收藏价值的物品入馆展览。同时对建川博物馆收藏的物品追根溯源进行采写。
  
  征集方式:
  1、您可以拨打早报热线电话028-86530000,告诉我们您的故事或是您的收藏。
  2、您可以发送邮件至tfmorning@vip.sina.com联系,或邮寄至成都市红星路二段70号《天府早报》“改革开放30年 天府记忆”(邮编610012).
  3、您也可以登陆四川在线天府论坛(http://bbs.scol.com.cn/),在此帖回复留下你的故事、照片和联系方式,我们将在第一时间与您联系。
  
  奖励办法:
  1、对有较高收藏价值的物品,我们将与物品主人具体协商进行保护,如有意捐赠建川博物馆,将提供捐赠证明,并由建川博物馆赠予终身免费参观券。
  2、对有代表性的故事,将在天府早报、四川在线等媒体上刊载。对取得良好反馈的故事,我们将奉上奖品和稿酬。

浏览数:星期二, 04月 22nd, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论