成都房产网站分析(以163房产网为例)

深夜1点,朋友突然发来一个网站(www.163fc.com)给我,叫我给些意见。


 


作为一个长期关注互联网产品发展的从业者,一直以来都看惯了所谓web2.0的发展,突然看到这么一个有点类似网易的房产门户网站,写些想法与大家共勉。


 


网易为什么没做房产呢?新浪、搜狐以及各大地方的报业集团都有自己的房产网站或者频道。据说腾讯在2008年的重点是房产,搜房也拿下网易、tom和腾讯的门户站点在做战线的扩大。房产网在业界也曾经掀起过一阵资本扶持的虚热,或许是2007年房产市场的火爆惹起了无数创业者的热情。就拿成都来说,今年就冒出了三个类似家和网的应用。


 


据艾瑞市场咨询有限公司最新发布的报告称,2005年中国房地产网络媒体总体收入为5.3亿元,中国房地产网络媒体数量达到240多家。在成都我能一口说出来的网站就有搜房成都、焦点成都、新浪成都、易居成都、购房者成都、顺驰成都、口碑成都、163房产、四川在线房产、成都圈搜索房产、千房网、173房产、成都房产超市、好房100、房产114等等。


 


房产平面媒体在报业竞争激烈的成都更是琳琅满目,报纸比较有影响力的华西都市报、成都商报、成都晚报楼市等,杂志有居周刊、成都楼市、地产商、锐仕画刊、读城、成都房产报道、黄金楼市、成都房地产等,电台有四川电视台天天房产、成都传媒集团成都电台第一房产等,曾经由夏旗舰领导的地产系(晚报、居周刊、地产商)也轰动一时。户外媒体、楼宇媒体以及短信媒体就更不用说了。在如此之多的媒体阵列之中,作为新媒体的网络媒体如何获取自己的地位?


 


网络媒体具有的优点大家是不可否认的,我们可以随时取阅,可以获取丰富的多媒体信息,可以有效地打破信息不对称进行互动,可以廉价地获得具备参考意义的消费行为指引。但是他们往往不具备权威的内容,即便是人为组织网络的2.0内容也会良莠不齐。内容为王的互联网格言对经营来说已经过时,但是对用户来说并没有过时。主流依然是传统媒体,网络难以做到。即使是搜房、焦点也难以做到。那么网络的优势在本身竞争形式复杂的情况下,只能在保证同质内容的同时在互动、经营创新、资源整合以及市场细分上入手。为了消除内容为王的劣势房产网站只能靠优化靠借助不断地更新和优化技术来吸引用户,靠提供良好的用户体验、网站氛围、客户服务来挽留用户。这也是163房产网正在而且必须面对的问题。


 


在成都的市场上一个很小的个人租房网站也能获得一天3000左右的流量,500条左右的房源信息,而同样在媒体上拥有丰富传播资源的网站却很难获得。各种分类信息网站的成都房源信息也不少,而且房产内容是分类信息网站的活跃频道之一。几家排名靠前的网站二手房信息量也不错,市场是有的,广告也是有的,但是问起一些做房产的朋友,几乎一家都没听到过,都没有品牌。


 


纵观成都本土的房产网站,注册帐号进行体验。如果按照我们这些看多了沿海和国外网站的习惯来看的话,几乎不堪入目——速度慢、页面乱、病毒多。自然这并非坏事,他能够符合一些初级网民的需要。冗长的页面内容可谓丰富至极,几家做的比较好的更是学起了搜房、焦点,几乎无所不包,也包括朋友做的这个163房产,从各方面的资讯内容到新盘、二手房、租房、家装、中介甚至是论坛社区,维护起来工作量庞大。朋友笑称没有办法,我跟他说广东的21home,他自然知道,他也算是一个专业人士了,我想这样做自然也有他的道理,成都的房产网站做的不细分,体验太坏可以讨好客户,但是终究会丧失用户。如同163房产网这样的成都房产网站,我觉得他们还是必须要认真地分析这个问题,不能只顾着眼前的利益而忘记了长远的发展。


 


类似163房产网这样的网站如何挣钱呢?这么多房源信息可以为中介服务,中介应该要付钱吧,但是中介如今在房产转入低迷的环境下,也是房源易求,而买家难求;200多家开发商,铺天盖地的户外广告,做营销多少这些房产网站能渗入一些,开发商、代理商要给点红包吧;成千上万的房产相关企业,企业信息化,做网站啊,做系统啊,做网络程序产品,做网络营销啊,大家似乎都要涉及IT,现金流也会导入小部分;另外一些广告联盟,百度主题广告,谷歌adense这些多少也在贡献点,但是微乎其微。


 


目前中国的房产市场异常火爆,《福布斯》亚洲2007年中国40富豪榜上,15名房地产商跻身于此,几近半数。但房产网站在这个行业里,却没有沾到多少光,绝大不部分的经营可谓惨淡。成都的房产发展速度在全国各大城市也算是名列前茅的,但是像163房产网这样新兴的房产网站如何在这个赚钱很容易的行业里分得一杯羹,是值得这些网站经营者们深入思考的问题。


 


只能想到这些,很久没有写互联网的东东,权当抛砖引玉。

浏览数:星期三, 11月 21st, 2007 未分类

还没有评论。

发表评论